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Brot selbst Backen

Am einfachsten sind fertigen Brotbackmischungen. Dabei wird nur noch Wasser und teilweise noch Hefe benötigt. Die Zubereitung ist dann recht einfach und gut auf den Verpackungen beschrieben.

Ich beziehe meine Brotbackmischungen und Trockenhefe aktuell von folgenden Lieferanten:

Stadtmühle Waldenbuch

  • Bio Emmer-Dinkel
  • Dinkelruchbrot
  • Urkornbrot
  • Kartoffelbrot mit Nuss

Dorfner Mühle

  • Urkornbrot
  • Kartoffelbrot mit Nuss
  • Mühlenbrot

Hobbybäcker-Versand

  • Tessiner
  • Himmel & Erde
  • Trockenhefe

Tipps:

  • Bei 500 g Brotbackmischung 1 EL Flohsamenschalen hinzufügen. Flohsamenschalen sind eine natürliche und ballaststoffreiche Zutat, die beim Backen eine bindende Wirkung hat. Sie verbessern die Struktur und Elastizität des Teigs, insbesondere bei glutenfreien oder weizenarmen Rezepten. Und über sie kann viel Flüssigkeit in das Brot eingearbeitet werden, so dass es saftiger und länger haltbar wird.
  • Ich backe alle meine Brote in einer Brotbackform aus Silikon. Nach dem Kneten den Teig direkt in die Backform geben und an einen warmen Ort stellen. Den Teig solange gehen lassen, bis er sich etwa verdoppelt hat. Dann nach Anweisung im Backofen backen.
Vorbereitung
20 Minuten
Zubereitung
60 Minuten
Portionen
1 Personen

Zutaten

  • 400 bis 500 g Brotbackmischung
  • evtl. 1 TL Trockenhefe (nach Anweisung)
  • evtl. 1/2 TL Salz (bei Tessiner benötigt, ansonsten nach Geschmack)
  • evtl. 1 TL Zucker (Nahrung für die Hefe)
  • evtl. 2 EL Röstzwiebeln oder andere Gewürze nach Geschmack
  • evtl. 1 EL Flohsamenschalen (empfehlenswert)

Anleitung

Teig zubereiten

  • Brotbackmischung und alle trockenen Zutaten gut vermischen
  • auf langsamer Knet-Stufe beginnen
  • kaltes Wasser nach Anweisung langsam zufügen
  • bei Zugabe von Flohsamenschalen wird mehr Wasser benötigt
  • Knet-Stufe erhöhen
  • solange kneten bis ein elastischer Teig entsteht
  • ist der Teig zu fest einfach Wasser zugeben
  • Teig in passende Silikonbackform einfüllen
  • abgedeckt an einen waren Ort stellen
  • solange gehen lassen, bis der Teig sich etwa verdoppelt hat
  • nach Anweisung backen

Backen (Richtwerte)

  • 10 Minuten bei 230 °C bis 250 °C
  • 40 Minuten bei 190 °C

Bewertung