Skip to main content

Hummus

Hummus selbst herstellen ist ganz einfach und schmeckt lecker auf frischem Brot.

Vorbereitung
15 Minuten
Zubereitung
60 Minuten
Portionen
4 Personen

Zutaten

  • getrocknete Kichererbsen
  • Natron
  • Salz
  • Knoblauch
  • Tahin (helle Sesampaste)
  • Olivenöl
  • Kürbiskernöl (nach Geschmack)
  • Zitronensaft
  • Honig (für etwas Süße)
  • Pfeffer
  • Kreuzkümmel gemahlen
  • Paprika rosenscharf (für die Schärfe)
  • Chilipulver (für noch mehr Schärfe)
  • Raz-El-Hanout (Gewürzmischung)
  • Hummus & Falafel (Gewürzmischung)
  • gesalzene geröstete Erdnüsse

Anleitung

Kichererbsen vorbereiten

  • 125 g getrocknete Kichererbsen
  • mit 1/2 TL Natron 10 Stunden einweichen
  • optional: mind. 24 Stunden bis 3 Tage ankeimen

Köcheln

  • 250 g eingeweichte Kichererbsen
  • 0,5 Liter Wasser
  • 0,5 TL Natron
  • 1 TL Salz
  • 3 ganze Zehen Knoblauch
  • 30 Min köcheln (bis sich die Kichererbsen leicht zerdrücken lassen)
  • Achtung: am Anfang schäumt es
  • abkühlen lassen, Kochwasser nicht wegschütten

Mixen

  • 60 g (3 - 4 EL) Tahin
  • 3 - 4 EL Olivenöl
  • 1 - 2 EL Kürbiskernöl
  • 2 EL Zitronensaft (ca. 1/2 Zitrone)
  • 3 Zehen Knoblauch, kleingeschnitten
  • 1 TL Salz
  • 1 EL Honig
  • Pfeffer (ca. 25 - 30 Umdrehungen mit der Pfeffermühle)
  • 1,5 - 2 TL Kreuzkümmel gemahlen
  • 1,5 - 2 TL Paprika rosenscharf
  • 0,5 - 1 TL Chilipulver
  • 1 - 1,5 TL Hummus & Falafel
  • 0,5 TL Raz-El-Hanout
  • 6 EL Erdnüsse
  • alles zusammen mit Mixstab oder im Mixer fein pürieren
  • Kochwasser bis zur gewünschten Konsistenz hinzufügen

Abfüllen

  • in passende Gefäße abfüllen und kühl stellen
  • ca. 5 - 6 Tage im Kühlschrank haltbar

Bewertung